МУЗЕЙ ДРАЎЛЯНАЙ ЛЫЖКІ (Музей деревянной ложки)
Субота, 25.11.2017, 12:18
Меню сайта

Раздзелы рубрык
Нашы артыкулы [4]
СМІ пра нас [52]

Наша апытанне
Ці ёсць у Вас драўляная лыжка?
Всего ответов: 49

Пошук

Статыстыка

Главная » Статьи » СМІ пра нас

ЧЫТАЙЦЕ ТУТ.
17.09.2014
Музеи Минщины поражают оригинальностью идей и творческой мыслью

Каждый уважающий себя путешественник обязательно намечает в своей туристической программе посещение музеев. Созданы они в каждом райцентре, во многих учебных заведениях и даже на предприятиях. В основном они придерживаются историко-краеведческого направления. Но исследователи и энтузиасты зачастую углубляются в такие интересные детали, что в результате появляются уникальные экспозиции или даже полноценные музеи… молока, утюгов, яйца, соловья и даже деревянной ложки.
Многие из них – единственные в своем роде в стране или «первооткрыватели», чей опыт перенимают затем в других областях. Особенно отличаются творческим подходом слутчане. 

Наплитные, духовые, водяные, с «душой»… Спросите, это о чем? Да об утюгах, которые собраны почти в полутысячной коллекции Леонида Вечера. Этот увлеченный человек воспитывает молодое поколение в Минском областном кадетском училище, что находится в Слуцке. В выставочном зале учебного заведения и «прописалась» его коллекция самых необычных утюгов не только из Беларуси, но и из Голландии, Италии, России, Венгрии, Литвы, Германии, Украины, Польши, Австрии и других стран. Считается, что самому старому экспонату более 200 лет, хотя возраст многих установить сложно – никаких ориентиров на них не указано. Вот этим «тяжеловесом» в 9 килограммов разглаживались очень толстые ткани со слежавшимися складками. А вот этот «малыш», что умещается на ладони и весит всего 30 граммов, когда-то заботился о тонком кружевном белье. Примечательно, что все утюги не электрические. К примеру, водяной, куда через отверстие сверху заливался кипяток, использовался на английском военном корабле, где угли, естественно, были запрещены ввиду большой пожароопасности. А вот с «душой», как раз, самый старый утюг. То есть, со вставкой – металлическим бруском с хорошей теплопроводностью, который раскаляли в костре и вставляли внутрь, и агрегат нагревался. Говорят, что денщики так гладили одежду своих офицеров в походах. Немало в коллекции и деревянных приспособлений, которые моя бабушка, например, называла «качалками» – полотно наматывается на валик, а затем с усилием проводится по нему ребристым приспособлением, разминая волокна и выпрямляя ткань.

В 2007 году по итогам национальной кампании «Соловей – птица года», проводимой ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Слуцк получил титул соловьиного города. И не случайно. Орнитологи насчитали в городе и районе по одной птице на каждые 6 га, а это достаточно много. И с того времени слутчане активно продвигают свой экологический бренд, районный Совет депутатов даже утвердил соловья природным символом своего района, а учащиеся эколого-биологического центра приступили к созданию Музея соловья. С особой тщательностью подбирались самые глубокие энциклопедические сведения о соловье, литературные произведения, предметы художественного и декоративно-прикладного искусства – разнообразные поделки, фигурки, открытки, картины и так далее. Пополняется фонотека соловьиных голосов из разных участков района, а также песен о соловьях. Одна из «изюминок» – альбом «Родословные соловьиных фамилий» (на Слутчине 120 человек носят фамилию Соловей) с фотографиями, семейными историями и архивами. А на территории эколого-биологического центра «поселился» свой, штатный соловей – деревянная скульптура установлена по случаю одного из Дней соловья по славянскому календарю.

Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности примечателен тем, что там творчески и оригинально подошли к процессу обучения – там создали Музей молока, экспозиция весьма востребована учащимися, школьниками, гостями города. Что же можно увидеть там? Экспозиция представляет многие моменты из истории переработки молока. К примеру, можно в подробностях рассмотреть маслобойки и сепараторы, которыми пользовались еще наши прабабушки, различные приспособления для производства сыров и творога, лабораторное оборудование и даже старые учебники. История производства молочной продукции в лицах и событиях – в более чем полтысячи фотографиях. За несколько лет своего существования музей стал базой для проведения самых разных семинаров. Там немало интересного и о дне сегодняшнем отрасли – информация о предприятиях Беларуси, занимающихся производством молочной продукции. 

Действенным способом привлечения внимания общества к вопросам энергосбережения сочли создание музея «Эволюция энергосбережения» в Марьиногорской гимназии Пуховичского района. И не ошиблись, сейчас ему присвоен статус областного музейного учреждения. Символом выбрали птицу Феникс, мифологического персонажа, способного сжигать себя и затем возрождаться. Создатели постарались представить эволюцию энергосбережения с первобытных времен до современности. Основной акцент сделан на энергосберегающие технологии и поиск новых решений в нашей стране. Примусы, керосиновые лампы, чугунные утюги, керогаз, счетчики электроэнергии и воды, люксометр, люминесцентные лампочки нового поколения – более 100 уникальных экспонатов. Отдельные из них посвящены истории создания энергетической кафедры БНТУ,  МГЭУ им. А.Д. Сахарова, а также производителям современного отопительного оборудования. Музей «Эволюция энергосбережения»  стал настоящим учебным центром для учреждений образования Минщины по вопросам энергетики.

Реально ли сейчас встретить настоящего почтмейстера в форменной одежде служащего почты XVIII столетия? Абсолютно, если вы приедете в Старые Дороги и зайдете в Музей истории дорог и почтовой службы. Несколько лет назад районный историко-этнографический музей выиграл грант Минского облисполкома «В поддержку наиболее значимых проектов в области культуры и искусства», и оригинальная идея воплотилась в реальность. Сотрудники музея провели большую исследовательскую работу в архивах, собрали фото, фоно- и документальные материалы. На Стародорожчине почта упоминается с XVIII столетия, уже тогда по регулярным маршрутам курсировали почтово-пассажирские дилижансы на конной тяге. Именно тогда и развернулось масштабное строительство почтовых дорог и почтовых станций. На станциях, как правило, создавался целый комплекс хозяйственных и промышленных помещений, где можно было отдохнуть, подкрепиться, подковать лошадей и отремонтировать упряжь. Именно такой интерьер и воссоздали разработчики концепции музея. В результате получилось аутентичная почтовая станция с кузницей, корчмой, гостевыми и другими помещениями. Оригинально продумана встреча гостей музея – на пороге посетителей ожидает почтмейстер, который проштампует билет, а затем гости приглашаются в выставочный зал, где окунаются в прошлое почтовой службы. Экспозиция поведает о прошлом местного транспорта, о строительстве Московско-Варшавского тракта, Екатерининского шляха и Либаво-Роменской железной дороги. Посетители смогут посмотреть на отреставрированную почтовую бричку, кузнечные меха, коллекцию подков, предметы быта конца XIX - начала XX столетия. Кстати, как рассказывают местные краеведы, автобусы в Слуцке появились раньше, чем в Минске. Они курсировали по маршрутам Слуцк – Старые Дороги, Слуцк – Ляховичи – Барановичи. Билет из Слуцка до Старых Дорог стоил один рубль, что равнялось однодневному заработку высококвалифицированного рабочего. Кстати, первое ДТП произошло как раз на подъезде к Старым Дорогам в январе 1913 года. Многие интересные факты из истории можно узнать в этом музее. К тому же, его создателям удалось отыскать рецепты традиционных стародорожских блюд, многие из которых предлагались в корчме путешественникам во время их отдыха и смены лошадей. 

А вот в Вилейском доме ремесел еще в 2006 году начали собирать пасхальные яйца. Сейчас музей, который находится в Избино Вилейского района, насчитывает более трех сотен экспонатов. Самый большой – около 30 сантиметров в высоту. Каждое яйцо расписано вручную: портреты, пейзажи, стилизованные под гжель рисунки, вытинанки… Сотрудники музея постоянно заботятся о пополнении своей коллекции и относятся к ней очень трепетно. Это не удивительно, ведь яйцо является символом жизни. Новые экспонаты появляются и за счет работ, которые создаются во время различных семинаров на базе дома ремесел. Декорирование пасхальных яиц – один из древнейших народных видов росписи, традиции имеют давнюю историю, уходящую корнями в дохристианские времена. Наши современники возрождают эти традиции, и посмотреть это можно в Вилейке. 

Ложки, украшенные бисером и соломкой, ложки с ручками, на которых вырезаны различные фигурки, музыкальные ложки. Самый популярный предмет на каждой кухне, только в оригинальном его исполнении, стал хозяином интереснейшего музея, созданного в Березино. Всего более 200 экземпляров. Кроме ложек в музее много фотографий и дипломов мастеров, а также материалов о секретах ложечного искусства.  Деревянная ложка поистине достойна внимания, это именно она кормила многие поколения белорусов, являясь не только столовым предметом, но и товаром для продажи, и музыкальным инструментом. И березинцы отдали ей должное, благо, именно в этом регионе работают искусные ложкари, сохранившие ремесло своих предков. В городе даже установлен памятник деревянной ложке. Конструкция вышиной более трех метров, а емкость гигантского прибора – 12 литров.

Вполне достойна считаться музейной коллекция часовых дел мастера Андрея Мартынюка из Дзержинска. Каждый раз, когда вижу ее на выставках, поражаюсь филигранности этой работы. Мастер использует различные сорта древесины – из них изготавливаются все без исключения детали, не только досконально постиг секреты работы часовых механизмов, но и смог создать изделия удивительной красоты. Форму часов, по словам мастера, рождает вдохновенье. Часы с контуром географической карты Беларуси, с китайской тематикой, темой белорусских национальных традиций, столицы и ее памятных мест, часы-мельница, часы-церковь и так далее. Сложно словами описать то завораживающее чувство, когда ты смотришь на ритмичную работу шестеренок. Мастер предпочитает открытую форму изделий и можно наблюдать за таинством времени. Изготовил мастер-самородок и несколько деревянных граммофонов, правда, в них есть по одной металлической пружинке. Андрей Мартынюк обладает многими талантами поэтому в полной мере заслуживает не просто передвижных экспозиций, а полноправного стационарного музея. Хочется верить, что так оно и будет. 

Городской Центр детского творчества в Солигорске создал музей, который гости посещают с особым чувством, – это Музей матери.  Экспозиция рассказывает о жизненном пути 225 многодетных матерей, истории лучших семей района, и она постоянно пополняется. Есть весьма интересные фотоэтюды, посетители подолгу задерживаются возле воссозданного уголка типичной белорусской хаты с мебелью и утварью конца  ХІХ – начала ХХ века, а называется она «Дарагая тая хатка, дзе радзіла мяне маці». Традиционными стали экскурсии для детей и молодоженов. В стенах музея  проходят заседания руководства городского женсовета, ведется профилактическая работа с матерями из неблагополучных семей. Частые там и гости из ближнего и далекого зарубежья.

О необычных музеях и музейных экспозициях Минщины можно рассказывать очень долго. И это замечательно, что есть энтузиасты, которые их создают и способны удивить самого взыскательного посетителя. Но из личного опыта хочется сказать, что, когда попадаешь в такой музей, о взыскательности не думаешь вообще. Просто радуешься – так много у нас уникального и самобытного.

Марина БОРОДАВКО.

 

 

 

Категория: СМІ пра нас | Добавил: lyzhkary (28.11.2014)
Просмотров: 243
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz